terça-feira, 24 de abril de 2018

20 Exercícios sobre Denotação e Conotação, com Gabarito

20 Exercícios sobre Denotação e Conotação, com Gabarito, para ensino médio.  Questões discursivas, questões objetivas e gabaritos sobre Língua Portuguesa funções da linguagem,  comunicação e linguagem, Linguagem Denotativa e Linguagem Conotativa.

20 Exercícios sobre Denotação e Conotação, com Gabarito.


Questões objetiva sobre conotação e denotação

1) Sobre CONOTAÇÃO não é correto afirmar que:
a) Conotação, também referido como sentido conotativo e sentido figurado.
b) Conotação é uma associação subjetiva, cultural e ou emocional, 
c) A Conotação está para além do significado escrito ou literal de uma palavra, frase ou conceito. 
xc) Conotação  o sentido referencial, literal

2) Considerando o conceito de CONOTAÇÃO analise os seguintes itens:
I. É o sentido de palavras em um sentido incomum, figurado, circunstancial, que depende sempre do contexto. 
II. É o significado que palavras ou expressões adquirem, em situações particulares de uso. 

Está(ão) correto(s)
a) Somente I
b) Somente II
xc) I e II
d) Nenhum dos itens

3) Considerando o conceito de conotação. Com relação a frase: Ana é uma flor é CORRETO afirmar que:
a) O termo flor, obrigatoriamente, não adota o mesmo significado que possui no dicionário
xb) A única maneira de perceber o significado de flor é por meio da análise do contexto em que o termo for inserido
c) O termo flor, necessariamente, não adota o mesmo significado que possui no dicionário.
d) A análise do contexto em que o termo for inserido não influencia na interpretação

4) Considerando os exemplos de conotação e denotação. Assinale a alternativa que não caracteriza uma conotação.
a) A frieza do olhar não se esconde.
b) A lua nova é o sorriso do céu.
c) Quem está na chuva é para se molhar
xd) Um lindo dia de céu azul

5) Sobre denotação é INCORRETO afirmar que:
a) É o emprego de palavras ou enunciado no seu sentido próprio.
b) É o emprego de palavras ou enunciado no seu sentido comum.
c)  É o emprego de palavras ou enunciado no seu sentido preciso.
xd) É o emprego de palavras ou enunciado no seu sentido subjetivo. 

6) A linguagem denotativa NÃO é:
a) informativa, 
xb) emocional 
c) referencial
d) direta.

7) Sobre a linguagem denotativa assinale a alternativa ERRADA
a) É a forma de linguagem que lemos em jornais, bulas de remédios, em um manual de instruções, etc. 
b) O seu oposto é a conotação (sentido figurado).
c) Fomos à floricultura e compramos uma flor é um exemplo de denotação.
xd) A linguagem literária é denotativa, porque é uma linguagem carregada de emoções e sons. 

8) Muitos são os exemplos de denotativo e conotativo. Marque a opção em que há um exemplo de Denotação
xa) Os domadores conseguiram enjaular a fera.
 b) Ele ficou uma fera quando soube da notícia. 
c)Aquela aluna é fera na matemática. 
d) Quem está na chuva é para se molhar

9) Assinale a Alternativa ERRADA
a) Denotação (Também chamado sentido próprio ou literal): É o significado imediato, direto – é o conceito que imediatamente associamos a um significante. 
b) Conotação (Ou sentido figurado): A conotação é como uma segunda linguagem escondida soba linguagem da denotação. Ela tem sua origem na denotação acrescida de impressões eemoções que o signo desperta.
a) Geralmente, quando procuramos o significado de uma palavra no dicionário, primeiro nos deparamos com o significado denotativo.
xd) É o significado imediato, direto – é o conceito que imediatamente associamos a um significante. Ela tem sua origem na denotação acrescida de impressões eemoções que o signo desperta.

10)  Assinale a Alternativa ERRADA
a) Denotação - uso geral, comum, literal, finalidade prática, utilitária, objetiva, usual.
b) A corrente estava pendurada na porta (exemplo de denotação)
xc) A gente vai contra a corrente, até não poder resistir." (exemplo de denotação)
d) O verbo Denotar possui sentido de: Significar, exprimir, simbolizar 

20 Exercícios sobre Denotação e Conotação, com Gabarito.

Outras Questões objetivas sobre conotação e denotação


1) Assinale a alternativa correta.
“Na Índia, por causa dos sáris ninguém se torna escravo da moda.”
A expressão sublinhada é um exemplo de:
a. ( ) Cacofonia
b. ( ) Sinonímia
c. ( ) Antonímia
d. ( ) Denotação
e. ( ) Conotação

2) (Bal. Camboriú 2007/FEPESE) Dada a frase abaixo, assinale a alternativa correta.
“O museu de Arte de São Paulo, o Masp, foi palco de um crime.”
a. ( ) entende-se que o crime ocorreu no centro de um palco dentro do museu.
b. ( ) fica expresso que houve a representação teatral de um crime no Masp.
c. ( ) a palavra destacada está empregada de forma denotativa e significa estrado de madeira.
d. ( ) a palavra destacada tem sentido conotativo, isto é, figurado, indicando que o museu foi o local do crime.
e. ( ) a expressão “palco de um crime” pode ser substituída por “testemunha de um crime” sem alteração de sentido.


3). Considere o conceito de sentido denotativo e conotativo, julgue (C) para certo e (E) para errado e assinale a alternativa correta: 
( ) A criança estava morrendo de medo de dormir. A expressão grifada está no sentido conotativo. 
( ) O aluno está muito contente com o resultado do jogo. A expressão grifada está no sentido denotativo. 
( ) A mãe estava embriagada de tanto amor. A expressão grifada está no sentido conotativo. 
( ) A coordenação convocou uma reunião para esta tarde. A expressão grifada está no sentido conotativo. 

A) C – C – E – C. 
B) C – C – C – E. 
C) C – E – C – E. 
D) E – E – E – C. 




4. (IFTM 2015) Analise as sentenças a seguir:
I. O marido perdeu a cabeça; agrediu a esposa violentamente;
II. O garoto levado caiu e machucou a cara;
III. Os alunos quebraram a cara, pois não estudaram para a prova;
IV. Os dois garotos perderam a linha e se atracaram furiosamente;
V. Você vai cair do cavalo, se não trabalhar corretamente.

A respeito dos significados denotativos e conotativos das sentenças acima, assinale a alternativa que,
respectivamente, relaciona esses significados:

A)Denotativo, Denotativo, Conotativo, Denotativo, Conotativo;
B) Conotativo, Conotativo, Denotativo, Denotativo, Denotativo;
C)Denotativo, Conotativo, Denotativo, Conotativo, Denotativo;
D)Conotativo, Denotativo, Conotativo, Conotativo, Conotativo.


5) (Pontal SP/2018) Assinale a alternativa CORRETA, referente a denotação e conotação, das frases abaixo.

‘I-Lendo o futuro no passado dos políticos. ’
‘II-A polícia capturou os dois detentos que haviam fugido da penitenciária do Rio de Janeiro. ’

a) I-sentido denotativo e II-sentido conotativo.

b) I-sentido conotativo e II-sentido denotativo.
c) I-sentido denotativo e II-sentido denotativo.
d) Nenhuma das alternativas.


6. (Florianópolis 2017/FEPESE) Analise os trechos abaixo:
1. Os poemas são pássaros que chegam/ não se sabe de onde e pousam / no livro que lês. (M. Quintana)
2. Eu e meu marido gostamos muito de ler Mário Quintana.
3. Jasmins são arbustos de flores amarelas, vermelhas ou brancas perfumadas.
Identifique abaixo as afirmativas verdadeiras ( V ) e as falsas ( F ) em relação aos trechos.
( ) Em 1, há presença de metáfora.
( ) Em 2, há presença de metonímia.
( ) Em 3, há presença de metáfora.
( ) Em 1 e 3, a linguagem é denotativa.
( ) Em 1, 2 e 3 a linguagem é conotativa.

Assinale a alternativa que indica a sequência correta, de cima para baixo.
a. ( ) V • V • V • F • V
b. ( ) V • V • F • F • F
c. ( ) V • F • V • F • V
d. ( ) V • F • F • F • F
e. ( ) F • V • F • V • F

7. São características de um texto denotativo.
a) Linguagem informativa, comum a todos.
xb) Indireta, emocional e informal
c) A palavra empregada no seu sentido real
d) Objetiva um conhecimento prático, científico.



8. Sobre Denotação analise se as frases são Falsas (F) ou verdadeiras (V)

( ). Dependendo do contexto em que se encontra, uma palavra pode ter uma significação objetiva, comum a todos
( ) Denotativo que é a significação objetiva de uma palavra, válida para todos os falantes.


xa) V, V
b) F, F
c) F, V
d) V, F

9. Os provérbios são construções em que a conotação está fortemente presente. Assinale a alternativa que não representa uma conotação:

a) Uma andorinha só não faz verão
b) Cachorro balança o rabo
c) Quem semeia ventos, colhe tempestades
d) Quem não tem cão caça com gato


10. Sobre o que é denotativo e conotativo, assinale a alternativa que se refere ao valor conotativo da palavra.

a) A mesma palavra, em outro contexto, pode sugerir outras interpretações.
a) A mesma palavra, em qualquer contexto, não pode sugerir outras interpretações.
a) A mesma palavra, em outro contexto, só pode sugerir uma interpretação.
a) Diferentes palavras sempre podem sugerir outras interpretações.

Gabarito das questões objetivas sobre conotação e denotação

1E
2D
3B
4D
5B
6B
7B
8A
9B
10A



Temas relacionados:

  • função de linguagem emotiva 
  • linguagem e comunicação 
  • linguagem formal e informal 



Nenhum comentário:

Postar um comentário

Top
Sobre | Termos de Uso | Política de Cookies | Política de Privacidade