segunda-feira, 22 de outubro de 2018

16 Exercícios de Português sobre Figuras de Linguagem, com gabarito


Exercícios sobre figuras de linguagem com gabarito para ensino fundamental, ensino médio e ENEM. As Figuras de linguagem, também chamadas de figuras de estilo ou de retórica são usadas para produzir um determinado efeito na interpretação do ouvinte (ou leitor). Em geral estão ligadas aos aspectos semânticos, fonológicos ou sintáticos das palavras relacionadas. As questões de figuras de linguagem são sugeridas para provas, testes, simulados ou atividades nas aulas de língua portuguesa.

Exercícios sobre Figuras de Linguagem
by Pixabay



Exercícios sobre figuras de linguagem com gabarito



QUESTÕES OBJETIVAS SOBRE FIGURAS DE LINGUAGEM


1. (Tarrafas CE/2015) “A agulha, vendo que ela não lhe dava resposta, calou-se também, e foi andando. Era tudo silêncio na sala de costura; não se ouvia mais que o plic-plic-plic-plic da agulha no pano”. No trecho acima, estão presentes as seguintes figuras de linguagem:
a) sinédoque – eufemismo
b) perífrase – metonímia
c) prosopopéia – onomatopeia
d) pleonasmo – hipérbole

2. (Martinópole CE/2015) “Aquele terrível monarca reuniu quanta gente a Terra possuía para atacar o inimigo.” Assinale a figura de pensamento contida na frase.
a) hipérbole
b) eufemismo
c) antítese
d) apóstrofe

3. (Martinópole CE/2015) Figuras de sintaxe são recursos de expressão criados com base na construção sintática das frases. Marque a única alternativa ERRADA com relação à identificação das figuras de sintaxe.

a)Na laranja e na couve picada – os ares brasileiros da feijoada (Elipse)
b)Coçou o queixo cabeludo, parou, reacendeu o cigarro.(Assíndeto)
c)Ó mar salgado, quanto do teu sal são lágrimas de Portugal! (Pleonasmo)
d)És bela – eu moço; tens amor – eu medo. (Anáfora)

4. (Martinópole CE/2015) “No entanto a feira burburinha Vão chegando as burguesinhas pobres, E as criadas das burguesinhas ricas, E mulheres do povo, E as lavadeiras da redondeza.” A figura de linguagem presente no trecho acima é:
a) Polissíndeto
b)Assíndeto
c)Pleonasmo
d)Zeugma

5. (Tarrafas CE/2015)“Iam vinte anos desde aquele dia Quando com os olhos eu quis ver de perto Quanto em visão com os da saudade via.” Com relação ao trecho grifado, marque a figura de linguagem correspondente:
a) hipérbato
b) metáfora
c) anacoluto
d) pleonasmo


6. (Tarrafas CE 2015) “Gente inimiga era tanta, Tantas bandeiras no céu, Que o Sol, baixando atrás delas Como que se escureceu...” (Camões)
Aponte a figura de linguagem existente no texto acima:
a) ironia
b) eufemismo
c) antítese
d) hipérbole

7. A figura de linguagem encontrada no trecho da obra de Graciliano Ramos é:
a)Personificação
b) Hipérbole
c) Metonímia
d)Eufemismo 

8) Leia o texto:
“Será necessário dizer a dor que sofreu a formosa
Isabel quando lhe foram dar notícia do
desaparecimento de Camilo? A primeira impressão foi
aparentemente nenhuma; o rosto não revelou a
tempestade que imediatamente rebentara no coração.
Dez minutos depois a tempestade subiu aos olhos e
transbordou num verdadeiro mar de lágrimas”.
Machado de Assis (A parasita azul)

Identifique a figura de linguagem presente na construção desse parágrafo.
a) Hipérbole.
b) Eufemismo.
c) Metonímia.
d) Nenhuma das alternativas.


9. (São José 2012) Na metonímia, um termo é empregado no lugar de outro, existindo entre ambos uma relação de sentido. Lembrando-se disso, assinale a alternativa que apresenta metonímia.
a. ( ) Vivemos em um planeta familiar feliz.
b. ( ) Nem sempre viver é um mar de rosas.
c. ( ) Sinto meu coração uma pluma, quando te vejo.
d. ( X ) Gosto de ler Danuza Leão e Machado de Assis.
e. ( ) Para falar com meus colegas uso o código da paz.


10. (Criciúma 2016) Assinale a alternativa que apresenta uma frase com sentido figurado.
a. ( ) O pneu foi inventado na Escócia.
b. ( ) Tenho dor de cabeça com muito barulho.
c. ( X ) A bicicleta voava feliz com seus pneus novos e não fazia qualquer barulho.
d. ( ) Os pneus de borracha tornam os carros muito velozes.
e. ( ) A lua brilha no céu nas noites de verão quando pedalo a minha bicicleta.

Questões discursivas sobre figuras de linguagem:



1) Diferencie as figuras de linguagem Antítese e Paradoxo:

Antítese é a aproximação de ideias contrárias, ou seja, ideias contrárias em oposiçãoEx.: Ela não odeia, ela ama.
Paradoxo consiste na exposição de palavras contrárias que aparentam suma contradiçãoEx.: Já estou cheio de me sentir vazio.

2)  Qual figura de linguagem que consiste na utilização de uma palavra ou expressão que não descreve exatamente o que se pretende expressar, mas é usada por não haver outra palavra ideal.

R.: Catacrese

3) Dê um exemplo do uso da figura de linguagem Sinestesia
Ex.: Aquela menina tem um olhar tão doce.


3) Dentre as figuras de linguagem a Metáfora se caracteriza por imaginação e subjetividade explique e exemplifique este recurso linguístico.

R.: Neste tipo de figura de linguagem o termo substitui outro em vista de uma relação de semelhança entre os elementos designados. Ex.:Essa menina é uma flor

4) Uma figura de linguagem muito utilizada é a hipérbole. Cite 2 exemplos.
R.: Eu chorei rios de lágrimas.

Estou morrendo de fome!

5) Qual figura de linguagem consiste na utilização de um termo por outro, dada a relação de semelhança ou a possibilidade de associação entre eles. Exemplo Comprou um Honda (moto).

R.: Metonímia

6) Analise as seguintes frases e identifique o tipo de figura de linguagem
  • A lua beijava a face do lago adormecido.
  • O fogo dançava com o vento.
  • O vento assobiava na janela, durante a noite.
  • O sol brilhava contente na manhã seguinte.
  • O carro não aguentava mais, tantos anos de trabalho
R.: Todas se são Personificação ou Prosopopeia

Gabarito das questões objetivas sobre figuras de linguagem

1C 2A 3D 4A 5D 6D 7A 8A 9D 10 C



Nenhum comentário:

Postar um comentário

Top
Sobre | Termos de Uso | Política de Cookies | Política de Privacidade